卵と牛乳だけでカルボナーラ
チーズがなくても牛乳、卵だけでクリーミーで美味しいカルボナーラになりました。(もちろんあったほうがおいしいとおもいますが、、、)
具材をハサミで切れば包丁要らずです。
【材料】
・パスタ 80-100 g
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク チューブの場合2cmぐらい
・ウインナー、ベーコンなど 好きなだけ
・卵 1個
・牛乳 100 mL
・塩 茹でる用と最後に足りなければ小さじ1/3程度
・こしょう お好みで
【作り方】
1. パスタを茹でる。(1分短く)
※茹でている間に2以降のソース作りを始める
2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける。
3. ウインナーを入れて炒める。
4. とき卵と牛乳を混ぜておく。
5. パスタが茹で上がったら、フライパンに4を入れ、パスタを加えてとろみが出るまで熱する。
6. 茹でる時の塩味で足りなければ塩を少々加える。
7. 盛り付けてブラックペッパーをかける。