ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

卵と牛乳だけでカルボナーラ

チーズがなくても牛乳、卵だけでクリーミーで美味しいカルボナーラになりました。(もちろんあったほうがおいしいとおもいますが、、、)

具材をハサミで切れば包丁要らずです。

 

【材料】

・パスタ 80-100 g

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク チューブの場合2cmぐらい

・ウインナー、ベーコンなど 好きなだけ

・卵 1個

・牛乳 100 mL

・塩 茹でる用と最後に足りなければ小さじ1/3程度

・こしょう お好みで

 

【作り方】

1. パスタを茹でる。(1分短く)

※茹でている間に2以降のソース作りを始める

2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける。

3. ウインナーを入れて炒める。

4. とき卵と牛乳を混ぜておく。

5. パスタが茹で上がったら、フライパンに4を入れ、パスタを加えてとろみが出るまで熱する。

6. 茹でる時の塩味で足りなければ塩を少々加える。

7. 盛り付けてブラックペッパーをかける。

 

f:id:fuka57:20230601181637j:image