カオマンガイ
炊飯器で簡単に全てお任せで、カオマンガイを作ってみました。鶏肉の味が染み込んだご飯が美味しいです。
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・米 2合
〈A〉
・鶏がらスープのもと 小さじ1
・ニンニクチューブ 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・塩、胡椒 少々
〈B〉
・長ネギみじん切り 適量
・レモン汁 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
【作り方】
1. といだお米の上に〈A〉を加える。
2. フォークで穴を開けた鶏肉を1の上に載せて、炊飯器のスイッチをオン。
3. 〈B〉を混ぜてタレを作っておく。炊き上がったら盛り付けて、タレをかけて完成。