ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

カオマンガイ

 

 

炊飯器で簡単に全てお任せで、カオマンガイを作ってみました。鶏肉の味が染み込んだご飯が美味しいです。

 

【材料】

・鶏胸肉 1枚

・米 2合

 

〈A〉

・鶏がらスープのもと 小さじ1

・ニンニクチューブ 小さじ1

・生姜チューブ 小さじ1

・塩、胡椒 少々

 

〈B〉

・長ネギみじん切り 適量

・レモン汁 小さじ1

・生姜チューブ 小さじ1/2

・ごま油 小さじ1/2

・醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

 

【作り方】

1. といだお米の上に〈A〉を加える。

2. フォークで穴を開けた鶏肉を1の上に載せて、炊飯器のスイッチをオン。

3. 〈B〉を混ぜてタレを作っておく。炊き上がったら盛り付けて、タレをかけて完成。

 

 

f:id:fuka57:20231015191504j:image