白菜と鶏肉のあんかけ
寒くなってきたので、生姜の効いたあんかけであったかメニューです。副菜は小松菜のおひたしにしました。
◎白菜と鶏肉のあんかけ
【材料】
・白菜 1/8個〜
・鶏胸肉 1枚
〈A〉
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2
【作り方】
1. フライパンに油を引いて鶏肉を焼く。
2. 白菜を加えて炒め、油が回ったら〈A〉を加えて蓋をして8分煮る。
3. 水溶き片栗粉を加える。
◎小松菜のおひたし
【材料】
・小松菜 3束
〈A〉
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・ほんだし 小さじ1
・水 1/2カップ
【作り方】
1. 小松菜を5cm程度の幅に切り、耐熱容器に入れてラップをして600Wで2分加熱する。
2. ボウルに〈A〉を混ぜておく。
3. 1を加えてあえる。お好みで、ごまor鰹節をトッピングする。