ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

白菜と鶏肉のあんかけ

 

寒くなってきたので、生姜の効いたあんかけであったかメニューです。副菜は小松菜のおひたしにしました。

 

◎白菜と鶏肉のあんかけ

【材料】

・白菜 1/8個〜

・鶏胸肉 1枚

 

〈A〉

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・生姜チューブ 小さじ1

 

・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2

 

【作り方】

1. フライパンに油を引いて鶏肉を焼く。

2. 白菜を加えて炒め、油が回ったら〈A〉を加えて蓋をして8分煮る。

3. 水溶き片栗粉を加える。

 

◎小松菜のおひたし

【材料】

・小松菜 3束

〈A〉

・醤油 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

ほんだし 小さじ1

・水 1/2カップ

 

【作り方】

1. 小松菜を5cm程度の幅に切り、耐熱容器に入れてラップをして600Wで2分加熱する。

2. ボウルに〈A〉を混ぜておく。

3. 1を加えてあえる。お好みで、ごまor鰹節をトッピングする。

 

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