鶏肉と茄子の甘辛炒め
秋になるとナスが食べたくなります。
ナスをはじめから鶏肉と一緒に焼くと鶏肉に色が移ってしまうので、先にナスを焼いて後から合わせます。
ナスは火を通しすぎると崩れやすいので注意。
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・ナス 2本
〈A〉
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・生姜チューブ 2cm
【作り方】
1. 鶏胸肉は余分な脂肪を取り除き、フォークで穴を開けて、そぎ切りにする。ナスは縦半分にきり、皮に斜めに切り込みを入れる。その後、4cmの長さに切る。
2. フライパンに油を引き、ナスを両面焼いたら皿に取り出す。
3. 鶏肉を両面焼き、〈A〉を加えて混ぜる。焼いたナスをフライパンに戻し煮詰める。