鶏肉のチリソース炒め
チリソースはトマトケチャップ+鶏がらスープ+豆板醤。
ですが豆板醤がなくても、味噌+一味でそれっぽくなりました。
【材料】
・鶏胸肉 1枚(300 g)
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが、ニンニクチューブ 各小さじ1
〈鶏肉下味用〉
・塩 小さじ1/4
・酒、片栗粉、サラダ油 大さじ1/2
〈チリソース〉
・味噌 小さじ1
・一味 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・水 100cc
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
【作り方】
1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにしてポリ袋にいれ、下味用の調味料を入れて揉み込む。
2. フライパンに油をひき、鶏肉を両面焼き、取り出す。
3. フライパンを拭き、サラダ油大さじ1/2、生姜、ニンニクチューブ、玉ねぎ、味噌小さじ1、一味少々を入れて炒める。
4. チリソースの残りの材料を加え、煮立たせる。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、鶏肉を戻して混ぜる。