ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

鶏肉のチリソース炒め

チリソースはトマトケチャップ+鶏がらスープ+豆板醤。

ですが豆板醤がなくても、味噌+一味でそれっぽくなりました。

 

【材料】

・鶏胸肉 1枚(300 g)

・玉ねぎ 1/2個

・しょうが、ニンニクチューブ 各小さじ1

 

〈鶏肉下味用〉

・塩 小さじ1/4

・酒、片栗粉、サラダ油 大さじ1/2

 

〈チリソース〉

・味噌 小さじ1

・一味 少々

・鶏がらスープの素 小さじ1

・トマトケチャップ 大さじ4

・砂糖 大さじ1

・水 100cc

 

〈水溶き片栗粉〉

・片栗粉 小さじ1

・水 小さじ2

 

【作り方】

1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにしてポリ袋にいれ、下味用の調味料を入れて揉み込む。

2. フライパンに油をひき、鶏肉を両面焼き、取り出す。

3. フライパンを拭き、サラダ油大さじ1/2、生姜、ニンニクチューブ、玉ねぎ、味噌小さじ1、一味少々を入れて炒める。

4. チリソースの残りの材料を加え、煮立たせる。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、鶏肉を戻して混ぜる。

 

 

f:id:fuka57:20230604105948j:image