ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

豚肉とナスの炒め煮

 

豚肉を炒めた後のフライパンでそのままナスを炒めることで、ナスが豚肉の旨味を吸っておいしくなります。

 

最近この味付けがお気に入りで、同じ味付けばかりしてしまいます、、、。

 

【材料】

・豚こま肉 200g

・ナス 2本

〈A〉

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

 

【作り方】

1. ナスは一口大の乱切りにする。

2. フライパンに油をひき、豚こま肉を入れて炒め、皿に取り出す。

3. ナスをフライパンに入れて炒める。

4. 豚肉を戻し、〈A〉を加えて混ぜ合わせる。

 

f:id:fuka57:20230918122730j:image