寒くなってきたので、生姜の効いたあんかけであったかメニューです。副菜は小松菜のおひたしにしました。 ◎白菜と鶏肉のあんかけ 【材料】 ・白菜 1/8個〜 ・鶏胸肉 1枚 〈A〉 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・…
炊飯器で簡単に全てお任せで、カオマンガイを作ってみました。鶏肉の味が染み込んだご飯が美味しいです。 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・米 2合 〈A〉 ・鶏がらスープのもと 小さじ1 ・ニンニクチューブ 小さじ1 ・生姜チューブ 小さじ1 ・塩、胡椒 少々 〈B〉 …
肉が固くならないよう弱火で茹でるのがポイントです。 タレをゴマだれなどに変えても◎ 【材料】 ・豚こま肉 200g ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・水 1L 〈A〉 ・青ネギ 適量 ・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・ニンニクチューブ お好みで 【作り…
豚肉を炒めた後のフライパンでそのままナスを炒めることで、ナスが豚肉の旨味を吸っておいしくなります。 最近この味付けがお気に入りで、同じ味付けばかりしてしまいます、、、。 【材料】 ・豚こま肉 200g ・ナス 2本 〈A〉 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2…
秋になるとナスが食べたくなります。 ナスをはじめから鶏肉と一緒に焼くと鶏肉に色が移ってしまうので、先にナスを焼いて後から合わせます。 ナスは火を通しすぎると崩れやすいので注意。 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・ナス 2本 〈A〉 ・酒 大さじ2 ・みりん 大…
【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・水 1リットル 【作り方】 1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、半分に切る。 2. 熱湯に塩と砂糖を入れてしっかり沸かし、鶏胸肉を入れる。 3. 再び湯が沸いたら蓋をして火を止め、20-25分間放置する。…
うまみたっぷりのオイスターだれがおいしい、食べ応えあるおかずです。 【材料】 ・豚こま肉 150g ・キャベツ 5枚くらい ・酒 大さじ1 〈A〉 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒める…
ニンニク×バターは最強の組み合わせです。 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・塩 小さじ1/6 〈A〉 ・ニンニクチューブ 2cm ・バター 10g ・めんつゆ 大さじ2 【作り方】 1. 鶏肉は皮をとり、フォークで全体を刺して塩を揉み込む。 2. 〈A〉を加えてラップをかけ、600…
作り置きしておけば、お弁当、朝ごはんといろいろ使えて便利。 レンジを使って簡単に作れます。 ひき肉は鶏ひき肉でも合い挽き肉でもOK。 【材料】 ・ひき肉 150g 〈A〉 ・酒 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・生姜チューブ 2cm程度 【作り方】 1.…
好きなものを詰め込みました。 ワインが欲しくなります🍷
豚肉と玉ねぎの生姜焼きです。 生姜焼き用ではなく、豚こま肉で作りました。 玉ねぎが甘くておいしい。。。 付け合わせは、ナスを焼いて焼肉のタレを絡めたものです。 【材料】 ・豚こま肉 200g ・玉ねぎ 1/2個 〈A〉 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん …
開いた鶏胸肉で野菜を巻き、甘辛く焼いた鶏肉ロールです。 断面がきれいで、お弁当にも◎ 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・にんじん 1/2本 ・いんげん 4本 〈A〉 ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ1 【作り方】 1. にんじんを…
大根と豚肉の甘辛煮を作りました。 豚肉の旨みがしみた大根が美味しいです。 【材料】 ・豚肉 200g ・大根 1/2本 ・ネギ 〈A〉 ・醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・水 300mL 【作り方】 1. 大根はいちょう切り、ネギは小口切りにする。 2. フ…
まだまだ暑い日が続いています。 そんな日にも、つるつる、あっさりしていて食べやすいメニューです。 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・塩 小さじ1/2 ・片栗粉 大さじ2 〈A〉 ・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・しょうが 小さじ1 【作…
ヤンニョムチキンを作りました。 鶏胸肉を使い、揚げずにヘルシーにアレンジしました。 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々 ・片栗粉 大さじ1 ・白ゴマ 〈A〉 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ2 ・コチュジャ…
お盆休み前後バタバタしており、久しぶりになってしまいました... 豚こまと野菜のカレー炒めを作りました。 カレー味ってなぜだか食欲が湧きます。 【材料】 ・豚こま肉 300g ・にんじん 1/2本 ・ピーマン 2個 〈A〉 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 …
フライパンで材料を混ぜることで洗い物削減! 【材料】 ・合い挽き肉 300g ・玉ねぎ 1/2個 ・パン粉 1/2カップ ・卵 1個 ・牛乳or水 20mL ・塩 小さじ1/4 ・胡椒 少々 〈A〉 ・トマトケチャップ 大さじ3 ・酒orワイン 大さじ3 【作り方】 1. 玉ねぎをみじん…
豚肉の生姜焼きの鶏胸肉バージョンを作りました。 そしてかぼちゃが安かったので思いがけず購入。バター醤油味の温サラダです。 かぼちゃは生だと切りにくいですが、丸ごとレンジでチンすればスプーンでほぐせます。 ◎鶏肉の生姜焼き 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 …
韓国料理のプルコギを作りました。 プルコギは、牛肉と野菜を甘辛いタレにつけこんで炒めた料理です。 【材料】 ・牛肉細切れ 250g ・玉ねぎ 1/2個 ・にんじん 1/2個 ・ピーマン 2個 〈A〉 ・焼肉のタレ 大さじ3 (or 醤油大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ…
風邪をひいていて、久しぶりの投稿です。 暑い夏にぴったり、棒棒鶏をつくりました。 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・きゅうり 1本 ・生姜チューブ 小さじ1 ・塩 ふたつまみ ・砂糖 小さじ1/2 ・酒 大さじ1 〈タレ〉 ・みそ 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・酢 小さじ1 …
暑い日が続いているので、冷汁風の冷たいうどんにしました。 【材料】 ・うどん 2玉 ・鯖缶 1缶 ・青ネギ 適量 〈A〉 ・水 200cc ・味噌 大さじ2 ・創味のつゆ 大さじ1 【作り方】 1. 鍋でうどんを茹でる。 2. 器に鯖缶を汁ごと入れ、〈A〉を加えて混ぜる。 …
冷蔵庫にあるもので生姜焼き風の味付けにしてみました。最近は名もなき料理を作ることが多い、、、。 【材料】 ・豚こま肉 180g ・玉ねぎ 1/4個 ・厚揚げ 2枚 ・青ネギ 適量 〈A〉 ・醤油 大さじ1と1/2 ・みりん 大さじ1と1/2 ・酒 大さじ1と1/2 ・生姜チュ…
濃いめの甘じょっぱい味でご飯がすすみます。 鶏肉以外に油揚げやちくわ、豚肉などでも美味しそうです。 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・玉ねぎ 1/2個 ・卵 3個 〈A〉 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・顆粒だし 少々 【作り方】 1. 玉ねぎは薄切…
彩りがイマイチになってしまいましたが、麻婆茄子風とピーマンの胡麻和えです。 麻婆茄子は豆板醤なしでも美味しく出来上がりました。 ◎麻婆茄子 【材料】 ・ナス 小さめ3本 ・豚こま肉 180g ・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ2 ・黒胡椒 〈A〉 ・水 1…
KALDIでパッタイセットを買ってみました。 パッタイとはタイ風焼きそばのことです。 米麺はもちもち、甘酸っぱく辛味の効いた味がおいしかったです。 【材料】 ・米麺 100g ・パッタイソース 110g ・チリパウダー 4g ・シーフードミックス 130g ・卵 1個 ・…
何品も作ることが中々できないのですが、おかずを色々並べてワンプレートに盛るごはんってカフェっぽくていいなと日々思っています。 メニュー ・にんじんのラペ ・キャベツの塩昆布あえ ・サラダチキン ・卵焼き ・キウイ ・おにぎり ・味噌汁
豚こまを丸めることで食べ応えがアップします。照り焼き風の味で間違いない味です。 【材料】 ・豚こま 350g ・塩 少々 ・片栗粉 大さじ1 ・玉ねぎ 1/2個 〈A〉 ・酒 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 【作り方】 1. 玉ねぎを薄切り…
ケチャップ+マヨネーズで、甘くてまろやか、安心感のある味です。 副菜はキャベツの塩昆布あえです。 ◎鶏肉のケチャマヨ炒め 【材料】 ・鶏胸肉 1枚 ・塩 小さじ1/4 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ3 ・マヨネーズ 大さじ1 【作り方】 1.…
季節外れですが、ずっしりしたおいもスイーツが食べたくなって作ってしまいました。 【材料】 ・さつまいも 250g ・牛乳 大さじ4 ・砂糖 大さじ1 ・バター 10g or サラダ油 小さじ1 ・卵黄 1個 【作り方】 1. さつまいもの皮をむいて1cm幅に切り、水に5分さ…
卵と牛乳でカルボナーラ風リゾット作りました。 【材料】 ・炊いたお米 140g (茶碗一杯) ・ニンニクチューブ 1cm ・オリーブオイル 大さじ1 ・玉ねぎ 小さめ1/2個 ・ハム 2枚 ・牛乳 100cc ・卵 1個 ・コンソメ 小さじ1/2 ・塩 ひとつまみ ・粉チーズ 大さじ…