豚のキャベツ巻き
豚肉でキャベツを巻いて、ボリュームアップです。
キャベツ以外の野菜を巻いてもおいしいと思います。野菜は先に電子レンジで加熱しておくことで、焼き時間が短縮できました。
【材料】
・キャベツ 1/4
・豚ロース薄切り 200g
・サラダ油
〈タレ〉
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1. キャベツを千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで4分加熱する。
2. キャベツを豚肉1-2枚で巻く。
3. フライパンに油をひいて熱し、2を巻き終わりを下にして焼く。焼き目が付いたら向きを変え、全面焼く。
4. タレを加えて煮詰める。