ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

棒棒鶏

風邪をひいていて、久しぶりの投稿です。

 

暑い夏にぴったり、棒棒鶏をつくりました。

 

【材料】

・鶏胸肉 1枚

・きゅうり 1本

・生姜チューブ 小さじ1

・塩 ふたつまみ

・砂糖 小さじ1/2

・酒 大さじ1

 

〈タレ〉

・みそ 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・酢 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・醤油 大さじ1

・すりごま 大さじ1

 

【作り方】

1. 耐熱容器に皮を取り除いた鶏胸肉を入れフォークで穴をあける。

2. 1に塩ふたつまみ、生姜チューブ小さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2を加えてなじませる。

3. ふんわりラップをして600Wで5分加熱する。

4. 細切りにしたきゅうりの上に鶏肉をのせ、〈タレ〉の材料を混ぜてかける。

 

 

 

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