棒棒鶏
風邪をひいていて、久しぶりの投稿です。
暑い夏にぴったり、棒棒鶏をつくりました。
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・きゅうり 1本
・生姜チューブ 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
〈タレ〉
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
【作り方】
1. 耐熱容器に皮を取り除いた鶏胸肉を入れフォークで穴をあける。
2. 1に塩ふたつまみ、生姜チューブ小さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2を加えてなじませる。
3. ふんわりラップをして600Wで5分加熱する。
4. 細切りにしたきゅうりの上に鶏肉をのせ、〈タレ〉の材料を混ぜてかける。