鶏そぼろ丼
甘じょっぱい鶏そぼろでご飯が進みます。
【材料】
・鶏ひき肉 200g
・卵 2個
・絹さやエンドウ お好みで
〈A〉
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
〈B〉
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1. 卵をとき、Aを混ぜる。
2. 1をフライパンに入れ、箸4本で混ぜながら炒る。
3. 卵を取り出してキッチンペーパーで拭き、Bをフライパンに入れる。ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
4. 火にかけて箸4本で混ぜながら炒り、煮詰める。
5. 卵とひき肉、お好みで茹でた絹さやエンドウをトッピングする。