ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

鶏肉の八幡巻き

 

開いた鶏胸肉で野菜を巻き、甘辛く焼いた鶏肉ロールです。

断面がきれいで、お弁当にも◎

f:id:fuka57:20230827140041j:image

 

【材料】

・鶏胸肉 1枚

・にんじん 1/2本

いんげん 4本

 

〈A〉

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

 

【作り方】

1. にんじんを細切りにし、インゲンとにんじんを600Wの電子レンジで3分加熱する。

2.鶏胸肉の皮を除き、開いて厚さを均一にする。

3. 1を鶏胸肉で巻いてタコ糸を巻き付ける。

f:id:fuka57:20230827135733j:image

 

4. オリーブオイルをひいてフライパンで3を焼く。10-15分回しながら弱火で加熱したら、〈A〉を注いでからめる。

(もしくは、小さめの鍋に移して〈A〉と水を加えて、落とし蓋をして煮込む。)

f:id:fuka57:20230827135755j:image

 

5. 冷めたら輪切りにする。