鶏肉の生姜焼きとかぼちゃのサラダ
豚肉の生姜焼きの鶏胸肉バージョンを作りました。
そしてかぼちゃが安かったので思いがけず購入。バター醤油味の温サラダです。
かぼちゃは生だと切りにくいですが、丸ごとレンジでチンすればスプーンでほぐせます。
◎鶏肉の生姜焼き
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・片栗粉 大さじ1
〈A〉
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
【作り方】
1. 鶏胸肉は皮をとって削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
2. 1を油を引いたフライパンで両面焼く。
3. 〈A〉を入れて絡める。
【材料】
・かぼちゃ 1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・醤油 大さじ1/2
【作り方】
1. 耐熱容器に薄切りにした玉ねぎを入れ、その上にヘタを取り除いたかぼちゃをまるごと載せる。
2. かぼちゃの上にバターを置き、ふんわりラップをして、500Wで10分加熱する。
3. 醤油大さじ1/2をかけて、スプーンでかぼちゃを崩しながら全体を混ぜ合わせる。