ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

レモンペッパーチキン

暑い夏にぴったりな、あっさりメニューです。

 

【材料】

・鶏胸肉 1枚

・黒胡椒 適量

 

〈A〉

・オリーブオイル 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・酒 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・レモン汁 小さじ2

・塩 ふたつまみ

・ニンニクチューブ 1cm

 

【作り方】

1. 鶏胸肉の皮をとってフォークで穴を開け、一口大にきってポリ袋に入れる。

2. Aをポリ袋に入れて揉み込み、一晩冷蔵庫でつけておく。

3. フライパンにオリーブオイルを引き、2を並べて4分、裏返して4分蒸し焼きにする。

4. 黒胡椒をかける。

 

f:id:fuka57:20230618190034j:image