ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

鶏肉のケチャマヨ炒め

ケチャップ+マヨネーズで、甘くてまろやか、安心感のある味です。

副菜はキャベツの塩昆布あえです。

 

◎鶏肉のケチャマヨ炒め

【材料】

・鶏胸肉 1枚

・塩 小さじ1/4

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・ケチャップ 大さじ3

・マヨネーズ 大さじ1

 

【作り方】

1. 鶏肉の皮をとってフォークで穴を開け、一口大に切る。

2. 1をポリ袋に入れて塩、酒、片栗粉と混ぜる。

3. 油を引いたフライパンで2を両面焼く。

4. 火が通ったらケチャップ、マヨネーズで和える。

 

◎キャベツの塩昆布あえ

【材料】

・キャベツ 1/4個

・塩昆布 ひとつかみ

 

〈A〉

・塩 小さじ1

・鶏がらスープのもと 小さじ1/2

・ごま油 大さじ1

 

【作り方】

1. キャベツを一口大にきって耐熱容器に入れ、〈A〉を加える。

2. ラップをして600Wで5分加熱する。

3. 塩昆布を加えて全体を混ぜ合わせる。

 

 

f:id:fuka57:20230625150445j:image