鶏肉のケチャマヨ炒め
ケチャップ+マヨネーズで、甘くてまろやか、安心感のある味です。
副菜はキャベツの塩昆布あえです。
◎鶏肉のケチャマヨ炒め
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1. 鶏肉の皮をとってフォークで穴を開け、一口大に切る。
2. 1をポリ袋に入れて塩、酒、片栗粉と混ぜる。
3. 油を引いたフライパンで2を両面焼く。
4. 火が通ったらケチャップ、マヨネーズで和える。
◎キャベツの塩昆布あえ
【材料】
・キャベツ 1/4個
・塩昆布 ひとつかみ
〈A〉
・塩 小さじ1
・鶏がらスープのもと 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1. キャベツを一口大にきって耐熱容器に入れ、〈A〉を加える。
2. ラップをして600Wで5分加熱する。
3. 塩昆布を加えて全体を混ぜ合わせる。