ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

麻婆茄子とピーマンの胡麻和え

 

彩りがイマイチになってしまいましたが、麻婆茄子風とピーマンの胡麻和えです。

麻婆茄子は豆板醤なしでも美味しく出来上がりました。

 

◎麻婆茄子

【材料】

・ナス 小さめ3本

・豚こま肉 180g

・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ2

・黒胡椒

 

〈A〉

・水 100cc

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・酢 大さじ1/2

・味噌 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

・醤油 小さじ1

・生姜チューブ 2cm

 

【作り方】

1. フライパンに油を引いて、細切りにしたナスを炒める。

2. 豚こま肉を加えて炒める。

3. 火が通ったら〈A〉を混ぜ合わせて加える。

4. 弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5. お好みで黒胡椒、ネギなどをトッピングする。

 

◎ピーマンの胡麻和え

 

【材料】

・ピーマン 4個

・めんつゆ 大さじ1

・すりごま 適量

 

【作り方】

1. ピーマンを細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで5分加熱する。

2. 麺つゆ大さじ1、すりごまを加えてあえる。