麻婆茄子とピーマンの胡麻和え
彩りがイマイチになってしまいましたが、麻婆茄子風とピーマンの胡麻和えです。
麻婆茄子は豆板醤なしでも美味しく出来上がりました。
◎麻婆茄子
【材料】
・ナス 小さめ3本
・豚こま肉 180g
・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ2
・黒胡椒
〈A〉
・水 100cc
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・味噌 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・醤油 小さじ1
・生姜チューブ 2cm
【作り方】
1. フライパンに油を引いて、細切りにしたナスを炒める。
2. 豚こま肉を加えて炒める。
3. 火が通ったら〈A〉を混ぜ合わせて加える。
4. 弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5. お好みで黒胡椒、ネギなどをトッピングする。
◎ピーマンの胡麻和え
【材料】
・ピーマン 4個
・めんつゆ 大さじ1
・すりごま 適量
【作り方】
1. ピーマンを細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで5分加熱する。
2. 麺つゆ大さじ1、すりごまを加えてあえる。