ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

水晶鶏

 

まだまだ暑い日が続いています。

そんな日にも、つるつる、あっさりしていて食べやすいメニューです。

 

【材料】

・鶏胸肉 1枚

・塩 小さじ1/2

・片栗粉 大さじ2

 

〈A〉

・醤油 大さじ2

・酢 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・しょうが 小さじ1

 

【作り方】

1. 鶏胸肉の皮を取り除き、一口大に切る。塩、片栗粉を、揉み込む。

2. 鍋に湯を沸かし、1を入れて弱火で5分茹でる。

3. 氷水に浸して冷やし、水気を切る。

4. お好みで薬味をトッピングして、〈A〉を混ぜてかける。

 

 

f:id:fuka57:20230827131723j:image