ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

豚肉の卵とじ

ごはんがすすむおかずです。

丼ぶりにするのもいいと思います。

 

【材料】

・卵3個

・豚こま切れ270g

・玉ねぎ1/2個

〈つゆ〉

・だし汁1/2カップ

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖 大さじ1

 

【作り方】

1. 玉ねぎを縦に薄切りする。

2. フライパンにつゆの材料を入れて火にかける。玉ねぎ、豚肉を加え、6分ほど煮て火を止める。

3. 卵をボールに割り荒く混ぜる。

※ここから半量ずす卵とじにします。

4. 2を半分取り出し、残りの具を火にかけ、煮立ったら卵を1/2入れて蓋をし1分煮る。残りも同様に仕上げる。

 

f:id:fuka57:20230530123940j:image