豚肉と厚揚げの炒め煮
冷蔵庫にあるもので生姜焼き風の味付けにしてみました。最近は名もなき料理を作ることが多い、、、。
【材料】
・豚こま肉 180g
・玉ねぎ 1/4個
・厚揚げ 2枚
・青ネギ 適量
〈A〉
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・生姜チューブ 2cm
【作り方】
1. 玉ねぎを薄切りに、厚揚げを一口大に切る。
2. フライパンで豚こま肉を炒める。
3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4. 厚揚げと〈A〉を加えて、混ぜながら7分ほど加熱する。
5. お好みで青ネギの小口切りをトッピングする。