ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

豚肉と厚揚げの炒め煮

冷蔵庫にあるもので生姜焼き風の味付けにしてみました。最近は名もなき料理を作ることが多い、、、。

 

【材料】

・豚こま肉 180g

・玉ねぎ 1/4個

・厚揚げ 2枚

・青ネギ 適量

 

〈A〉

・醤油 大さじ1と1/2

・みりん 大さじ1と1/2

・酒 大さじ1と1/2

・生姜チューブ 2cm

 

【作り方】

1. 玉ねぎを薄切りに、厚揚げを一口大に切る。

2. フライパンで豚こま肉を炒める。

3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

4. 厚揚げと〈A〉を加えて、混ぜながら7分ほど加熱する。

5. お好みで青ネギの小口切りをトッピングする。

 

 

f:id:fuka57:20230706175113j:image