ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

玉ねぎたっぷり照り焼きチキン

玉ねぎが甘くてトロトロでおいしいです。

 

【材料】

・鶏胸肉 1枚

・玉ねぎ 1個

 

〈A〉

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・醤油 大さじ2

・砂糖 大さじ1

 

【作り方】

1.  鶏胸肉は皮をとってフォークで穴を開け、一口大に切ってポリ袋に入れる。

2. 1にAを入れて一晩つける。

3. 玉ねぎを薄切りにする。

4. フライパンにサラダ油を引いて鶏肉を4分焼き、焼き目が付いたら玉ねぎを加えて蓋をして4分加熱する。

5. ポリ袋に余ったタレをかけて煮詰める。

 

f:id:fuka57:20230618191036j:image