ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

簡単ご飯のお供。肉そぼろ

 

作り置きしておけば、お弁当、朝ごはんといろいろ使えて便利。

レンジを使って簡単に作れます。

ひき肉は鶏ひき肉でも合い挽き肉でもOK。

 

【材料】

・ひき肉 150g

〈A〉

・酒 大さじ1

・醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・生姜チューブ 2cm程度

 

【作り方】

1. 耐熱容器に〈A〉を入れて混ぜる。ひき肉を加え箸で混ぜる。

2. ふんわりラップをして600Wで2分加熱する。レンジを開けてほぐしながらかき混ぜて、もう一度2分加熱する。

(加熱が足りなければ、ほぐしながら加熱を繰り返す)

 

 

 

f:id:fuka57:20230918103436j:image