ミルクリゾット
卵と牛乳でカルボナーラ風リゾット作りました。
【材料】
・炊いたお米 140g (茶碗一杯)
・ニンニクチューブ 1cm
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 小さめ1/2個
・ハム 2枚
・牛乳 100cc
・卵 1個
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・粉チーズ 大さじ2
・黒胡椒 少々
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクチューブを熱し、荒くみじん切りにした玉ねぎと1cm角に切ったハムを炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしたら、塩ひとつまみ、コンソメ小さじ1/2を入れる。
3. 牛乳と溶き卵をよく混ぜてからフライパンに流し入れる。
4. ご飯を入れてとろっとするまで混ぜながら加熱する。
5. お皿に持って、粉チーズ、黒胡椒をトッピングする。