ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

ミルクリゾット

 

卵と牛乳でカルボナーラ風リゾット作りました。

 

【材料】

・炊いたお米 140g (茶碗一杯)

・ニンニクチューブ 1cm

・オリーブオイル 大さじ1

・玉ねぎ 小さめ1/2個

・ハム 2枚

・牛乳 100cc

・卵 1個

コンソメ 小さじ1/2

・塩 ひとつまみ

・粉チーズ 大さじ2

・黒胡椒 少々

 

【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクチューブを熱し、荒くみじん切りにした玉ねぎと1cm角に切ったハムを炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしたら、塩ひとつまみ、コンソメ小さじ1/2を入れる。

3. 牛乳と溶き卵をよく混ぜてからフライパンに流し入れる。

4. ご飯を入れてとろっとするまで混ぜながら加熱する。

5. お皿に持って、粉チーズ、黒胡椒をトッピングする。

 

f:id:fuka57:20230619184132j:image