ふーかの食日記

料理上手になりたい、自炊初心者のブログです。

プルコギ

韓国料理のプルコギを作りました。

プルコギは、牛肉と野菜を甘辛いタレにつけこんで炒めた料理です。

 

【材料】

・牛肉細切れ 250g

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/2個

・ピーマン 2個

 

〈A〉

・焼肉のタレ 大さじ3

(or 醤油大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1)

コチュジャン 小さじ1

・ニンニクチューブ 小さじ1

 

【作り方】

1. ポリ袋に〈A〉と牛肉を入れてよく揉み込む。

2. 玉ねぎは細めのくし形切り、ピーマン、にんじんは細切りにする。

3. ごま油を熱したフライパンで、牛肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて炒める。

 

f:id:fuka57:20230729191508j:image