韓国料理のプルコギを作りました。
プルコギは、牛肉と野菜を甘辛いタレにつけこんで炒めた料理です。
【材料】
・牛肉細切れ 250g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2個
・ピーマン 2個
〈A〉
・焼肉のタレ 大さじ3
(or 醤油大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1)
・コチュジャン 小さじ1
・ニンニクチューブ 小さじ1
【作り方】
1. ポリ袋に〈A〉と牛肉を入れてよく揉み込む。
2. 玉ねぎは細めのくし形切り、ピーマン、にんじんは細切りにする。
3. ごま油を熱したフライパンで、牛肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて炒める。